Mirza ghalib 2 line shayari

sajid malik
0


*****

बस-कि दुश्वार है हर काम का आसाँ होना
आदमी को भी मयस्सर नहीं इंसाँ होना

Bas ki dushwaar hai har kaam ka aasaan hona
Aadami ko bhi mayssar nahin insaan hona



*****
2

अपनी गली में मुझ को न कर दफ़्न बाद-ए-क़त्ल
मेरे पते से ख़ल्क़* को क्यूँ तेरा घर मिले



खल्क = जनता

Apni gali mein mujh ko na kar dafn baad-e-qatl
Mere pate se khlk ko kyun tera ghar mile



*****
3

आईना क्यूँ न दूँ कि तमाशा कहें जिसे
ऐसा कहाँ से लाऊँ कि तुझ सा कहें जिसे

Aaina kyun na dun ki tamaasha kahein jise
Aisa kahan se laaun ki tujh sa kahein jise

*****
4

आह को चाहिए इक उम्र असर होते तक
कौन जीता है तिरी ज़ुल्फ़ के सर* होते तक

सर = सुलझाना

Aah ko chahiye ik umar asar hote tak
Kaun jeeta hain teri julf ke sar hote tak

*****
5

आज हम अपनी परेशानी-ए-ख़ातिर उन से
कहने जाते तो हैं पर देखिए क्या कहते हैं

Aaj ham apni pareshani-e-khatir un se
Kehane jaate to hain par dekhiye kya kehate hain

*****
6

आज वाँ तेग़* ओ कफ़न बाँधे हुए जाता हूँ मैं
उज़्र* मेरे क़त्ल करने में वो अब लावेंगे क्या

तेग = तलवार, उज्र = दलील, क्षमा

Aaj wahan teg o kafan baandhe hue jaata hun mein
Urj mere qatl karne mein wo ab laavenge kya

*****
7

आईना देख अपना सा मुँह ले के रह गए
साहब को दिल न देने पे कितना ग़ुरूर था

Aaina dekh apna sa munh le ke rah gaye
Sahab ko dil na dene pe kitana gurur tha

*****
8

बना कर फ़क़ीरों का हम भेस ‘ग़ालिब’
तमाशा-ए-अहल-ए-करम देखते हैं

Bana kar faqiron ka ham bhes ‘Ghalib’
Tamaasha-e-ahal-e-karam dekhte hain

*****
9

आए है बे-कसी-ए-इश्क़ पे रोना ‘ग़ालिब’
किस के घर जाएगा सैलाब-ए-बला मेरे बाद

Aaye hain be-kasi-e-ishq pe rona Ghalib
Kis ke ghar jaayega sailaab-e-bala mere baad

*****
10

बोसा देते नहीं और दिल पे है हर लहज़ा निगाह
जी में कहते हैं कि मुफ़्त आए तो माल अच्छा है

बोसा = चुम्बन

Bosa dete nahin aur dil pe hai har lahaza nigaah
Jee mein kehate hai ki muft aaye to maal achha hai

*****

11

ये न थी हमारी क़िस्मत कि विसाल-ए-यार* होता
अगर और जीते रहते यही इंतिज़ार होता


* विसाल-ए-यार = प्रेमी से मिलन

Ye na thi hamari kismat ki visaal-e-yaar hota
Agar aur jeete rehate yahi intizaar hota



*****
12

छोड़ा न रश्क* ने कि तिरे घर का नाम लूँ
हर इक से पूछता हूँ कि जाऊँ किधर को मैं



रश्क = ईर्ष्या

Chhoda na rashq ne ki tire ghar ka naam lun
Har ik se poonchhata hun ki jaaun kidhar ko main



*****
13

दाइम* पड़ा हुआ तिरे दर पर नहीं हूँ मैं
ख़ाक ऐसी ज़िंदगी पे कि पत्थर नहीं हूँ मैं

* दाइम = अन्नत

Daaim pada hua tire dar par nahin hun main
Khaak aisi zindagi pe ki pathar nahin hun main

*****
14

दिल-ए-नादाँ तुझे हुआ क्या है
आख़िर इस दर्द की दवा क्या है

Dil-e-nadaan tujhe hua kya hai
Aakhir is dard ki dawa kya hai

*****
15

‘ग़ालिब’ बुरा न मान जो वाइज़* बुरा कहे
ऐसा भी कोई है कि सब अच्छा कहें जिसे

* वाइज़ = धर्म उपदेशक

Ghalib bura na maan jo waaiz bura kahe
Aisa bhi koi hai ki sab achha kahein jise

*****
16

हाए उस चार गिरह कपड़े की क़िस्मत ‘ग़ालिब’
जिस की क़िस्मत में हो आशिक़ का गिरेबाँ होना

Haaye us chaar girah kapde ki kismat Ghalib
Jis ki kismat mein ho aashiq ka girebaan hona

******
17

हैं और भी दुनिया में सुख़न-वर बहुत अच्छे
कहते हैं कि ‘ग़ालिब’ का है अंदाज़-ए-बयाँ और

Hain aur bhi duniya mein sukhan-war bahut achchhe
Kehate hain ki Ghalib ka hai andaaz-e-bayan aur

*****
18

हम को उन से वफ़ा की है उम्मीद
जो नहीं जानते वफ़ा क्या है

Ham ko un se wafa ki hai ummeed
Jo nahin jaante wafa kya hai

*****
19

हर एक बात पे कहते हो तुम कि तू क्या है
तुम्हीं कहो कि ये अंदाज़-ए-गुफ़्तुगू क्या है

Har ek baat pe kehate ho tum ki tu kya hai
Tumhi kaho ki ye andaaz-e-guftugoo kya hai

*****
20

बुलबुल के कारोबार पे हैं ख़ंदा-हा-ए-गुल
कहते हैं जिस को इश्क़ ख़लल है दिमाग़ का
ख़ंदा-हा-ए-गुल = फूलों की हंसी

Bulbul ke karobaar pe hain khanda-ha-e-gul
Kehate hain jis ko ishq khalal hain dimaag ka

*****


21

तिरे वादे पर जिए हम तो ये जान झूट जाना
कि ख़ुशी से मर न जाते अगर ए’तिबार होता


Tire waade par jiye ham to ye jaan jhut jaana
Ki khushi se mar na jaate agar etibaar hota

*****
22



रेख़्ते* के तुम्हीं उस्ताद नहीं हो ‘ग़ालिब’
कहते हैं अगले ज़माने में कोई ‘मीर’ भी था

* रेख्ते = उर्दू भाषा का पुराना नाम



Rekhte ke umhin ustaad nahin ho ‘Ghalib’
Kehate hai agale zamaane mein koi ‘Meer’ bhi tha

*****
23



रोने से और इश्क़ में बे-बाक हो गए
धोए गए हम इतने कि बस पाक हो गए

Rone se aur ishq mein be-baak ho gaye
Dhoye gaye ham itne ki bas paak ho gaye

*****
24

रंज* से ख़ूगर* हुआ इंसाँ तो मिट जाता है रंज
मुश्किलें मुझ पर पड़ीं इतनी कि आसाँ हो गईं

रंज = दुःख, कठिनाई
ख़ूगर = आदि

Ranz se khoogar hua insaan to mit jaata hai ranz
Mushqilein mujh par padi itani ki aasaan ho gai

*****
25

तुम सलामत रहो हज़ार बरस
हर बरस के हों दिन पचास हज़ार

Tum salaamat raho hazaar basas
Har baras ke hon din pachaas hazaar

*****
26

उन के देखे से जो आ जाती है मुँह पर रौनक़
वो समझते हैं कि बीमार का हाल अच्छा है

Un ke dekh se jo aa jaati hai munh par raunak
Wo samjhte hain ki beemar ka haal achchha hai

*****
27

वो आए घर में हमारे ख़ुदा की क़ुदरत है
कभी हम उन को कभी अपने घर को देखते हैं

Wo aaye ghar mein hamaare khuda ki kudarat hai
Kabhi ham un ko kabhi apne ghar ko dekhte hain

*****
28

यही है आज़माना तो सताना किस को कहते हैं
अदू* के हो लिए जब तुम तो मेरा इम्तिहाँ क्यूँ हो

* अदू = दुश्मन, शत्रु

Yahi hai aajmaana to sataana kis ko kehate hai
Adu ke ho liye jab tum to mera imtihan kyun ho

*****
29

ये फ़ित्ना* आदमी की ख़ाना-वीरानी* को क्या कम है
हुए तुम दोस्त जिस के दुश्मन उस का आसमाँ क्यूँ हो

फ़ित्ना = शरारती, अराजक
ख़ाना-वीरानी = घर की बर्बादी, घर का विनाश

Ye fitna aadmi ki khaana-veerani ko kya kan hai
Hue tum dost jis ke dushman us ka aasmaan kyun hon

*****
30

ज़िंदगी में तो वो महफ़िल से उठा देते थे
देखूँ अब मर गए पर कौन उठाता है मुझे

Zindagi mein to wo mahfil se utha dete the
Dekhoon ab mar gaye par kaun uthata hai mujhe

एक टिप्पणी भेजें

0टिप्पणियाँ

Thank you..

एक टिप्पणी भेजें (0)